
Москва славится множеством достопримечательностей, но одна выделяется больше всего. Большой Кремлевский дворец представляет собой строение уникальное по своей красоте. Поскольку учреждение является государственным, попасть в него на экскурсию почти невозможно. История строительства здания насчитывает несколько десятков лет. Дворец находится на Боровицком холме в Москве. Он был возведен группой архитекторов, в список которых вошли Бакарев, Чичагов, Герасимов, Рихтер.
Главная цель постройки Кремлевского дворца было сооружение временной резиденции для царской семьи на период, когда все ее члены съезжались в Москву.
Первая постройка появилась еще во времена Дмитрия Донского. Изначально это были деревянные строения. Екатерина Вторая заказала архитектору Баженову аналогию Зимнего дворца, построенного по приказу Елизаветы Петровны.
Проект предполагал большое сооружение, которое спускалось бы к набережной террасами. Стартовал снос большинства построек, включая южную стену Кремля. Но по неким причинам строительство было заморожено. Следующая перестройка была произведена уже К. Тоном по приказу Николая Первого.
Протяженность фасада вдоль Москвы-реки составляет 125 метров. Дворец соединяется с теремами. Во дворце порядка 700 комнат и залов. Самые прославленные названы в честь российских орденов. К примеру, Георгиевский зал оборудован мраморными дощечками с именами георгиевских полководцев. По сегодняшний день в зале проводят вручение государственных наград.
Характерной особенностью дворца является тот факт, что он двухэтажный, но, вместе с тем, в нем четко выделяется три ряда окон. Это связано с тем, что окна в залах верхнего этажа расположены в 2 яруса.
1932 год ознаменовался разрушением перегородки между Александровским и Андреевским залами. Это было необходимо для создания большого пространства для основного законодательного органа СССР. Помещение было названо Залом заседаний Верховного совета СССР, где также имели место заседания коммунистической партии и прочие мероприятия. На сегодняшний день обстановка полностью восстановлена благодаря работам, проводившимся на протяжении четырех лет, начиная с 1994 года.
До революции фасад Большого Кремлевского дворца имел пять барельефов в виде герба России. После революционных действий они были спилены, а на месте двухглавого орла появилась аббревиатура СССР. После реставрации 1994 года все барельефы были возвращены.
Дата публикации: 21 марта 2015 г.
Люди, позиционирующие себя как рыбаки, не могут отказаться от своего хобби ни летом ни зимой.
|
В последние годы Турция стала таким себе подобием Крыма времен расцвета социализма, застолбив за собой звание "всероссийской здравницы".
|
Город Агра находится в индийском штате Уттар Прадеш, на побережье реки Ямуна. Впервые в европейской истории индийский город был отмечен путешественником Птолемеем из Греции во II веке
|
См. остальные обзоры